佛教有佛珠道教有什麼,道教流珠與佛珠的區別

時間 2023-09-20 22:53:15

什麼是佛珠

1樓:錦語良言

佛珠就是出家人拿在手裡用來誦經計數的工具,也叫念珠,能戴在手腕的,就稱為手串。手串基本是裝飾品了,雖然都叫做「佛珠手串」,實際上已經名不副實了。

請教一下,佛教和道教的念珠有區別嗎?

2樓:不會飛的肥豬

在佛教沒有81顆戴法,在道教則有。

在道教中,81顆代表老君八十一化,也代表九九純陽之氣。

道教念珠還有十二顆、二十四顆、二十八顆、三十二顆、三十六顆、八十一顆等等的區別。十二顆代表十二雷門,二十四顆代表二十四氣,二十八顆代表二十八星宿,三十二顆代表三十二天度人上帝,三十六課代表天罡生煞之數,八十一顆代表老君八十一化,也代表九九純陽之氣。

佛珠是佛教徒用以念誦記數的隨身法具,在僧俗間的廣泛使用。本稱「念珠」,起源於持念佛法僧三寶之名,用以消除煩惱障和報障。通常可分為持珠、佩珠、掛珠三種型別。

佛珠是弘法最為方便的法器。在使用佛珠時,不要過分地計較它的構造、顆數和質料才好。只要能做到「靜慮離妄念,持珠當心上」,也就可以早證菩提、成就涅槃了。

道教流珠與佛珠的區別

3樓:惠企百科

區別:1、宗教意義不同。

由於道教固有的「天人相應」思想,流珠在人的身體當中也另有所指,如《上清黃庭內景經》雲:「若得三宮存玄丹,太一流珠安崑崙,重重樓閣十二環,自高自下皆真人。」由此可知,道教的念珠在早期,尤其在上清宗的修持中,主迅謹要是內煉和充當法信之用。

佛珠在僧俗間的廣泛使用。本稱「念珠」,起源於持念佛法僧三寶之名,用以消除煩惱障和報障。通常可分為持珠、佩珠、掛珠三種型別。

2、作用不同。

道教經典黃庭經裡面,明確了流珠的使用方法,流珠是作為法器和法信使用。

佛珠是佛教徒用以念誦記數的隨身法具。

3、數量不同。

念珠一般是81顆,代表太上老君八十一化。道教流珠的數目,蘊含了道教的宇宙觀念,如十二顆代表十二雷門,二十四顆代表二十四氣,二十八顆代表二十八星宿,三十二顆代表三十二天神蠢度人上帝,三十六顆代表天罡生煞之數,八十一顆代表老君八十一化,也代表九九純陽之氣。

佛珠一般是108顆,代表除滅108種煩惱。宗教的不同和珠子數目的區別,賦予了念珠獨特的含義。

佛教赤珠是什麼

4樓:小董懂點科技

佛教赤珠:又名赤真珠,拆手一般真珠呈薄鼠色、灰色,赤珠旅滑嫌則稍帶赤色,純赤色的真珠極其難得,所見實物一般為紅珊瑚珠。

紅珊瑚:屬有機寶石,質地瑩潤,生長於遠離人類的100至2000公尺的深海中。與珍珠、琥珀並列為三大有機寶石。

佛地經論》卷一提及:「赤蟲所出,名赤真珠,或珠體赤,名赤真珠讓念。」

大智度論》卷十提及:「真珠出魚腹中、竹中、蛇腦中。」

道教有佛珠嗎?

5樓:威廉·唐·羅蘋

道教的念珠不叫佛珠,叫流珠。

念珠、木魚本來就是道教的,後來才傳入佛教的。

6樓:奔跑吧洋洋洋

沒有佛珠是佛教徒用以念誦記數的隨身法具,本稱「念珠」,起源於持念佛法僧三寶之名,用以消除煩惱障和報障。

佛珠的分類:持珠、佩珠、掛珠。

佛珠部分構造、顆數和質料的好壞。只要能做到「靜慮離妄念,持珠當心上」,也就可以早證菩提、成就涅槃了。

佛珠雖然已經成為佛教徒的一項重要標誌,但若溯其本源,佛珠並非佛教所創用。如古印度婆羅門教中的毗濕奴派。

7樓:網友

道家也有用念珠,只是不叫佛珠,呵呵。

8樓:曉風圓月呀

看你這個問題就想罵你,道是道 佛是佛 你特麼居然問道教有沒有佛珠 真是無知者無腦。

9樓:三世真知者

其實佛珠本叫念珠 用來數數用的。

10樓:小雨點

沒有 道教信的是三清 無量壽佛 佛教信的是 釋迦摩尼 道教一半是浮塵 佛教 有佛珠。

道教與佛教有何不同?

一 起源不同 1 道教是我國的原住宗教,早在東漢時就已經出現。它以中國古代的原始宗教為基礎,以道家學說為理論支柱,通過糅合鬼神祭祀 神話傳說 方技巫術等民間信仰發展而來。其尊老子為神明,將老子的著作作為經典傳頌。2 佛教則是外來宗教,其傳世人釋迦牟尼比孔子的生活年代還要靠前,所以其比道教出現得早,後...

道教和佛教有什麼不同,道教佛教打坐方法有什麼不同?

道教和佛教中華文化傳說源遠流長,不同點 乙個是道教乙個是佛教 道教信仰神仙,三清教主,修仙得道,佛教信仰佛菩薩,信佛修佛成佛。共同點都是勸人向善即與人為善,眾善奉行。道教佛教打坐方法有什麼不同?道教佛教打坐方法的不同之處如下 1 發心不同。道教打坐,多為追求長生久視,或求成仙 佛教發心破除我執 開發...

道教和佛教有什麼不同,道教佛教打坐方法有什麼不同?

道教是中國本土宗教,以 道 為最高信仰,把尊道貴德,天人合一,貴生濟世作為基本教義。其發源於古代本土中國春秋戰國的方仙道,是在中國古代鬼神崇拜觀念上,以黃 老道家思想為理論根據,承襲戰國以來的神仙方術衍化形成,是乙個崇拜諸多神明的多神教原生的宗教形式。佛教起源於古印度河流域迦毗羅衛國喬達摩 悉達多所...

為什麼佛教要剃度,道教可以蓄髮,佛教與道教的區別是什麼?

這個根本不是修行的重點 只是一種傳承亦或一種習慣而來的 佛教 道教 層次極高 修行戒律 和主要方法都是一模一樣的 剔除三千煩惱絲六根清淨 在古印度,人們也習慣在頭頂上束髮。婆羅門有特殊的髮型作為標誌。出家修行的人會剔除鬚髮表示放棄慾望,佛教延續了這一傳統。釋迦牟尼出家的時候,也是割斷鬚髮,換下王族的...

道教好還是佛教好,道教是佛教嗎

你這個問法是有問題的。道,佛,儒,耶,伊,要說好都好,要說不好都不好。操之在人 而不在於教。上面的話大概你會頭暈。還是照你的意思來說吧。道講,為道日損,損之又損乃至於無為。佛講,色受想行識五蘊皆空。這個根本位上的東西你說有什麼高下嗎?這裡提醒你注意,無為與空絕不是如枯朩頑石,行屍走肉哪樣的。比如乙個...